написание текстов отзывов комментариев
|
|
Пошаговый фото рецепт Кулич
|
- тип блюда - выпечка,
- калорийность блюда - высококалорийное
- время приготовления - от 2 часов
- сложность приготовления - высокая сложность
- способ приготовления - запекание,
- постное - нет
- бюджетное - нет
|
|
Пошаговый рецепт Кулич с фото:
|
Сегодня чистый четверг - самое время печь куличи. Я буду печь по рецепту, взятому из *красной книги О вкусной и здоровой пище* тысяча девятьсот дремучего года издания. В былые времена к печатному слову относились очень ответственно, поэтому я даже не сомневаюсь, что все у меня получится. Главное, настроиться на мир и покой в голове и на душе, с плохими мыслями и чувствами печь пасхальный кулич уж точно нельзя.
|
|
- Мука пшеничная - 600 г
- Молоко - 300 мл
- Масло сливочное - 200 г
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 300 г
- Дрожжи сухие - 1 маленький пакетик
- Сахар ванильный - 8 г
- Орехи грецкие - 100 г
- Изюм - 100 г
- Соль - 1/2 чайной ложки
|
|
Сначала замешиваем опару. Подогреваем молоко в большой кастрюле (не меньше 3 литров) до 38-40оС, разводим в нем дрожжи, засыпаем половину муки и тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно было однородным, без комочков. Накрываем емкость с опарой чистой салфеткой и ставим в теплое место для подхода. Объем опары должен увеличиться в 2 раза. Если тепла достаточно, а дрожжи свежие, на это уходит примерно 1 час. |
|
В то время, как опара растет, займемся другими ингредиентами. Сливочное масло надо поместить в теплое место, чтобы оно стало мягким. Яйца разделить на белки и желтки. Я выливая яйцо на ладонь, сложенную лодочкой с неплотно сжатыми пальцами, и 3-4 раза осторожно переливаю его из одной руки в другую. Белок просачивается сквозь пальцы, а желток остается в руке. |
|
Желтки растираем с сахаром. Желательно, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. |
|
Опара увеличилась вдвое. |
|
Кладем в нее размягченное сливочное масло, желтки с сахаром, соль, ванильный сахар. Перемешиваем до однородной массы. |
|
Яичные белки взбиваем в крутую пену. Яйца должны быть свежими и охлажденными, тогда получится хорошая устойчивая пена. |
|
Добавляем в тесто взбитые белки и оставшуюся муку. А теперь очень важный этап в приготовлении кулича: тесто надо хорошо вымесить. Хорошо вымешенное тесто должно быть однородным, гладким, отставать от рук и стенок посуды и издавать характерные звуки лопающихся пузырьков при замешивании. Затем кастрюлю с тестом накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Тесту опять надо дать подняться в два раза. С добавленной сдобой на это уйдет времени побольше, часа 2-3. |
|
Есть время подготовить добавки. Изюм хорошо промываем и замачиваем в холодной воде, чтобы он разбух и стал мягким. |
|
Грецкие орехи измельчаем. Я люблю, чтобы кусочки орехов оставались довольно крупными. Если используется миндаль, его надо сначала очистить от коричневой кожицы, а потом измельчить. |
|
Тесто увеличилось вдвое. |
|
Добавляем к тесту изюм и орехи и хорошо перемешиваем. |
|
Раскладываем тесто в формы для выпечки с антипригарным покрытием, смазанные растительным маслом, занимая не больше половины объема формы. Очень удобна форма со съемными бортами. Форму без антипригарного покрытия надо обязательно обмазать маслом, посыпать мукой или сухарями, а на дно положить промасленную бумагу, иначе кулич будет очень сложно из нее вынуть. |
|
Для маленьких куличиков я использовал бумажные формочки для кексов, поместив их в кокотницы. Ставим формы с куличами в теплое место. Когда тесто поднимется до 3/4 объема формы, можно приступать к выпечке. |
|
Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180оС. Время выпечки маленьких куличей - 20 минут. Большие куличи печем около часа. Чтобы верх большого кулича не подгорел, его надо прикрыть мокрой бумагой, как только он зарумянится, и печь дальше. Готовность выпечки определяем как обычно, втыкаем в середину кулича лучину. Если лучина сухая - кулич готов. После выпечки достаем формы из духовки и даем им немного остыть. Затем вынимаем куличи из форм. |
|
После остывания покрываем куличи глазурью. Глазури я сделал 2 варианта. Один - на воде, другой - на сливках. Принцип приготовления один: в 1 стакан сахара вливаем 40 мл жидкости, доводим до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится. |
|
Поливаем горячей глазурью куличи. Чтобы слой глазури был потолще, я поливал куличи за несколько приемов. Маленькие куличики я сделал со сливочной глазурью... |
|
....а большой - с глазурью на воде. Даже затрудняюсь сказать, какая глазурь вкуснее, мне нравится и та, и другая. Последний снимок сделан уже в Воскресенье. С праздником! И приятного аппетита! |
Комментарии
Оставить комментарий
ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!
ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!
|
мясо (39),
фарш (10),
говядина (8),
свинина (17),
ветчина (4),
птица (24),
курица (24),
рыба (10),
креветки (2),
грибы (10),
яйца (16),
молочные (35),
молоко (2),
сыр (13),
сливки (4),
масло сливочное (6),
сметана (8),
овощи (113),
огурцы (6),
помидоры (17),
капуста (6),
картофель (16),
морковь (6),
репчатый лук (13),
лук порей (3),
перец сладкий (12),
кукуруза (2),
стручковая фасоль (2),
крапива (3),
салат листовой (5),
свекла (3),
маслины (5),
капуста брюссельская (3),
капуста брокколи (3),
авокадо (2),
сельдерей (2),
баклажаны (3),
фрукты (21),
яблоки (11),
чернослив (2),
апельсины (2),
крупы (14),
рис (5),
гречка (2),
фасоль (2),
пшено (2),
мука (12),
макароны (6),
орехи (4),
|