Встречаются иногда просто гениальные рецепты, по которым очень легко и быстро, из самых обычных продуктов, и даже не имея никаких навыков, можно приготовить настоящий кулинарный изыск. Крамбл, на мой взгляд, именно такой случай. Кстати, вместо сливы в него можно положить любые другие фрукты или ягоды и даже овощи и мясо.
Слива - 300 г
Мука пшеничная - 150 г
Овсяные хлопья - 50 г
Масло сливочное - 120 г
Сахар - 100 г
На дно формы для запекания плотно в одни слой укладываем сливы, предварительно вымыв их и удалив косточки. При использовании ягод, кладем их целиком, а крупные фрукты (яблоки, груши и т.п.) - очищаем и режем на небольшие куски.
Посыпаем 2-3 столовыми ложками сахара и даем постоять минут 10 для выделения сока.
Для теста сливочное масло ни в коем случае не топим, а лишь даем ему стать мягким при комнатной температуре.
Добавляем к размягченному маслу муку и сахар и рубим ножом или деревянной лопаткой в крошево. Затем пальцами (стараясь, чтобы тесто не нагрелось и масло не потекло) растираем до мелкой однородной крошки.
Добавляем овсянку, перемешиваем.
Засыпаем тестом сливу, поверхность разравниваем.
Ставим форму с крамблом в духовку, разогретую до 180оС, запекаем 20-25 минут до зарумянивания. Чтобы фрукты не подгорели, на дно духовки ставим поддон или большую сковороду с водой. Готовый крамбл разделить на красивые куски довольно сложно, так как он сильно крошится, поэтому для гостей имеет смысл готовить его в небольших порционных формах. Приятного аппетита!