главная о сайте контакты

Кулич

пошаговый рецепт Кулич с фото
  • тип блюда - выпечка,
  • калорийность блюда - высококалорийное
  • время приготовления - от 2 часов
  • сложность приготовления - высокая сложность
  • способ приготовления - запекание,
  • постное - нет
  • бюджетное - нет
Пошаговый рецепт Кулич с фото:
Сегодня чистый четверг - самое время печь куличи. Я буду печь по рецепту, взятому из *красной книги О вкусной и здоровой пище* тысяча девятьсот дремучего года издания. В былые времена к печатному слову относились очень ответственно, поэтому я даже не сомневаюсь, что все у меня получится. Главное, настроиться на мир и покой в голове и на душе, с плохими мыслями и чувствами печь пасхальный кулич уж точно нельзя.
ингредиенты для рецепта Кулич: Мука пшеничная, Молоко, Масло сливочное, Яйца, Сахар, Дрожжи сухие, Сахар ванильный, Орехи грецкие, Изюм, Соль,
  • Мука пшеничная - 600 г
  • Молоко - 300 мл
  • Масло сливочное - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Дрожжи сухие - 1 маленький пакетик
  • Сахар ванильный - 8 г
  • Орехи грецкие - 100 г
  • Изюм - 100 г
  • Соль - 1/2 чайной ложки
Сначала замешиваем опару. Подогреваем молоко в большой кастрюле (не меньше 3 литров) до 38-40оС, разводим в нем дрожжи, засыпаем половину муки и тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно было однородным, без комочков. Накрываем емкость с опарой чистой салфеткой и ставим в теплое место для подхода. Объем опары должен увеличиться в 2 раза. Если тепла достаточно, а дрожжи свежие, на это уходит примерно 1 час.
В то время, как опара растет, займемся другими ингредиентами. Сливочное масло надо поместить в теплое место, чтобы оно стало мягким. Яйца разделить на белки и желтки. Я выливая яйцо на ладонь, сложенную лодочкой с неплотно сжатыми пальцами, и 3-4 раза осторожно переливаю его из одной руки в другую. Белок просачивается сквозь пальцы, а желток остается в руке.
Желтки растираем с сахаром. Желательно, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
Опара увеличилась вдвое.
Кладем в нее размягченное сливочное масло, желтки с сахаром, соль, ванильный сахар. Перемешиваем до однородной массы.
Яичные белки взбиваем в крутую пену. Яйца должны быть свежими и охлажденными, тогда получится хорошая устойчивая пена.
Добавляем в тесто взбитые белки и оставшуюся муку. А теперь очень важный этап в приготовлении кулича: тесто надо хорошо вымесить. Хорошо вымешенное тесто должно быть однородным, гладким, отставать от рук и стенок посуды и издавать характерные звуки лопающихся пузырьков при замешивании. Затем кастрюлю с тестом накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Тесту опять надо дать подняться в два раза. С добавленной сдобой на это уйдет времени побольше, часа 2-3.
Есть время подготовить добавки. Изюм хорошо промываем и замачиваем в холодной воде, чтобы он разбух и стал мягким.
Грецкие орехи измельчаем. Я люблю, чтобы кусочки орехов оставались довольно крупными. Если используется миндаль, его надо сначала очистить от коричневой кожицы, а потом измельчить.
Тесто увеличилось вдвое.
Добавляем к тесту изюм и орехи и хорошо перемешиваем.
Раскладываем тесто в формы для выпечки с антипригарным покрытием, смазанные растительным маслом, занимая не больше половины объема формы. Очень удобна форма со съемными бортами. Форму без антипригарного покрытия надо обязательно обмазать маслом, посыпать мукой или сухарями, а на дно положить промасленную бумагу, иначе кулич будет очень сложно из нее вынуть.
Для маленьких куличиков я использовал бумажные формочки для кексов, поместив их в кокотницы. Ставим формы с куличами в теплое место. Когда тесто поднимется до 3/4 объема формы, можно приступать к выпечке.
Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180оС. Время выпечки маленьких куличей - 20 минут. Большие куличи печем около часа. Чтобы верх большого кулича не подгорел, его надо прикрыть мокрой бумагой, как только он зарумянится, и печь дальше. Готовность выпечки определяем как обычно, втыкаем в середину кулича лучину. Если лучина сухая - кулич готов. После выпечки достаем формы из духовки и даем им немного остыть. Затем вынимаем куличи из форм.
После остывания покрываем куличи глазурью. Глазури я сделал 2 варианта. Один - на воде, другой - на сливках. Принцип приготовления один: в 1 стакан сахара вливаем 40 мл жидкости, доводим до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится.
Поливаем горячей глазурью куличи. Чтобы слой глазури был потолще, я поливал куличи за несколько приемов. Маленькие куличики я сделал со сливочной глазурью...
....а большой - с глазурью на воде. Даже затрудняюсь сказать, какая глазурь вкуснее, мне нравится и та, и другая. Последний снимок сделан уже в Воскресенье. С праздником! И приятного аппетита!
вернуться назад
 

Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш email (если есть, не публикуется):
Ваш сайт (если есть):
Комментарий:
введите код указанный на картинке:
Не можете разобрать цифры на картинке?
Просто щелкните по картинке, чтобы сменить цифры